Orion, la pépite des oignons

Des producteurs et des distributeurs

Français engagés !

Orion, la pépite des oignons, c’est aussi des producteurs et des distributeurs français engagés toute l’année pour vous offrir le meilleur :

Terminiers (28)

Fontenay-de-Bossery (10)

Talcy (41)

Audeville (45)

Beaumont-de-Lomagne (82)

Longué-Jumelles (49)

Producteurs d'oignons Orion en France

Découvrez-en plus dès maintenant !

Allium Beauce Company - ABC

Global GAP
Agriculture Biologique
Haute Valeur Environnementale
GRASP

Tout savoir sur notre producteur,
Allium Beauce Company

Producteur, Conditionneur et Distributeur
Allium Beauce Company transforme chaque année plus de 35 000 tonnes de condiments, cultivés avec soin par ses 65 producteurs, au cœur des terres fertiles de la Petite Beauce.

Spécialisée dans la culture, le conditionnement et la commercialisation de condiments frais, l’entreprise Allium Beauce Company a été fondée en 2011. Trois producteurs passionnés ont allié leurs compétences : savoir-faire agricole, expertise industrielle et maîtrise commerciale.

Cette synergie a donné naissance à une entreprise agile et innovante, capable de répondre avec précision aux exigences de ses partenaires : grande distribution, magasins spécialisés, grossistes, restauration et industrie.

« Orion » vient révolutionner le marché de l’oignon qui n’a pas connu de réelle innovation depuis plus de 10 ans. Différent des autres oignons par son goût, ses qualités organoleptiques qui ne font pas pleurer et sa douceur ; c’est l’oignon idéal pour réveiller les papilles de nos enfants et les amener à apprécier de nouvelles saveurs.

Chez ABC, nous croyons en Orion et nous nous sommes engagés dans la production de 5 hectares de cette nouvelle variété !

0% Larmes, 100% Douceur… et 100% ENGAGÉS pour Orion !

Florent Sevestre, Producteur et Gérant d’ABC

Ferme des Arches

ISF Food
Global GAP
Agriculture Biologique
Haute Valeur Environnementale

À la découverte de notre producteur
LA FERME DES ARCHES

La Ferme des Arches est une organisation de 57 Producteurs spécialisée dans la production, le conditionnement et la commercialisation de condiments (Ail, Oignon, Echalote) en Beauce et dans la Drôme.

Cette O.P. a été constituée à l’initiative de l’ensemble des agriculteurs  regroupés, dans l’objectif de mutualiser leurs moyens  afin de rééquilibrer les relations commerciales qu’ils entretiennent avec les acteurs économiques de l’aval de leur filière. Inscrite depuis plusieurs années déjà dans des  démarches plus respectueuses de l’environnement,  la Ferme des Arches confirme ses convictions et ses ambitions agroécologiques  en engageant les exploitations de ses producteurs dans une démarche de certification Haute Valeur Environnementale.

L’ORION, l’oignon sans larmes à la saveur douce est une belle alternative innovante qui lui permet de marquer la différence avec tous les autres oignons jaunes, rouges, blancs, rosés, et voir même doux. Il sait parler aux papilles des petits et des personnes réticentes aux arômes plus musclés. Depuis le temps qu’il était attendu par des consommateurs qui voulaient enfin rire en épluchant un oignon sans fondre en larme devant une poêlée d’oignon jaune dans le fond d’une cocotte de grand-mère, le temps des pleures a changé de camp !!!

Pour Ferme Des Arches, ORION a permis de répondre à certaines attentes et différences, dans un marché où les condiments traditionnelles restent dominants par leurs arômes différenciants. Ce produit est récolté en Août après cinq mois dans les champs et commercialisé à compter de la fin de l’été, ORION peut-être cuisiné et dégusté jusqu’aux premiers jours du printemps.
ORION, l’oignon sans contrainte !!

Dominique Viel, Directeur Commercial chez Ferme Des Arches

Ferme de Fontenay

ISF Food
Global GAP
Agriculture Biologique
Haute Valeur Environnementale
PME+
Zéro résidu de pesticides
GRASP
ISO 9001

Tout connaitre sur notre producteur
Ferme de Fontenay

Producteur, Conditionneur, Distributeur
Née dans les terres argilo-calcaires de l’ouest de la Champagne, la Ferme de Fontenay est une exploitation agricole détenue par la famille VAJOU depuis plus de quatre générations.

70% des terres agricoles sont cultivées en Champagne-Ardenne et 30% en Ile-de-France. S’appuyant à hauteur de 50% sur sa production et sur la compétence de 25 producteurs partenaires, la Ferme de Fontenay met tout en œuvre pour offrir des oignons, échalotes, échalions et des aulx de qualité supérieure à ses clients de la grande distribution, de la restauration hors foyer et de l’exportation. Elle fait partie des leaders français pour la production et la commercialisation des condiments sur le marché du frais.

La Ferme de Fontenay s’engage à maîtriser chaque étape de la production, de la culture dans leurs champs à la mise en conditionnement de leurs produits.

En 2021, Antoine Vajou (Ferme de Fontenay) s’est lancé dans l’aventure Orion avec le semencier Bejo. Mais pas n’importe quelle aventure : cet oignon Orion gomme tous les inconvénients des oignons traditionnels ! Fini les larmes, les yeux qui piquent, la mauvaise haleine, ou les odeurs persistantes sur les doigts… En plus, il se consomme aussi bien cru que cuit, il caramélise très bien à la cuisson, et il a un excellent goût. C’est l’oignon du futur !

Ferme de la Motte

ISF Food
Global GAP
Agriculture Biologique
Haute Valeur Environnementale
PME+
GRASP
Demain la Terre

Tout savoir sur notre producteur
la Ferme de la Motte

Producteur depuis 1967, la Ferme de la Motte est une entreprise 100% familiale, dirigée par la famille Lemaire. Aujourd’hui, ce sont des frères et des cousins qui se sont associés pour perpétuer les valeurs familiales.

Installée sur ses terres en Beauce, au cœur du Val de Loire, la Ferme de la Motte fait partie des acteurs clés français dans la fourniture de condiments frais, conventionnels et biologiques (ail, oignon, échalote et échalion), ainsi que de pommes de terre bio, à destination de la grande distribution, des grossistes, de la restauration et de l’industrie.

La Ferme de la Motte s’est également engagée dans l’agriculture biologique dès 1997, avec la conversion de 80 hectares en cultures bio. Elle continue de développer son goût pour l’innovation sur les autres démarches conventionnelles ou dans le lancement de nouveaux produits comme Orion.

Aujourd’hui, elle occupe une place reconnue dans l’univers de l’agroalimentaire, et est présente en grande distribution, chez des grossistes, ainsi que dans des réseaux 100% spécialisés en bio.

La Ferme de la Motte est engagée de longue date dans une démarche qualité, et bénéficie des certifications IFS (garantissant la sécurité alimentaire et la traçabilité) et GlobalG.A.P. (assurant les bonnes pratiques agricoles).

Très apprécié des clients pour sa douceur, son goût, et surtout le fait qu’il ne fasse pas pleurer. Nous avons des acheteurs fidèles au produit qui attendent sa mise à disposition tous les ans avec impatience.

Aude NEVEU, Responsable Marketing

France Allium, Coopérative BCO : culture et saveurs

ISF Food
Global GAP
Agriculture Biologique
Haute Valeur Environnementale
Agro-écologie
Agro Éco Sens
Pour une agriculture du vivant

À la rencontre de notre
producteur France Allium

France Allium est la filiale commerciale de la Coopérative BCO (Beauce Champagne Oignon), créée en 2002. Elle regroupe 70 producteurs spécialisés dans la culture de condiments (ail, oignon, échalote, échalion), répartis dans les régions Centre-Val de Loire, Grand Est et Île-de-France.

Son histoire débute dans les années 1970, avec la vision d’agriculteurs décidant de se regrouper en coopérative pour structurer leur activité. Aujourd’hui, forte de 55 ans d’expérience, France Allium et sa coopérative BCO mettent en avant leur engagement pour la préservation des sols et la biodiversité, dans le cadre de la transition agroécologique.

Nos valeurs : agroécologie, solidarité et innovation

La coopérative repose sur des valeurs solides : agroécologie, solidarité entre producteurs et innovation. Nos 45 collaborateurs travaillent main dans la main avec les producteurs, garantissant des pratiques agricoles respectueuses de l’environnement et des produits de qualité tout au long de l’année.

Un site de production de pointe

En 2018, France Allium a ouvert un site de production et de conditionnement à Sermaises (45), dédié au marché des alliacées. Cette installation unique en France, qualifiée « usine du futur », assure une qualité homogène des produits et une traçabilité optimale, garantissant sécurité et qualité.

Chez France Allium, nous sommes fiers de produire et de fournir l’Oignon ORION, un produit qui complète parfaitement nos gammes existantes. Il a trouvé sa place parmi nos incontournables et est désormais proposé systématiquement par notre service commercial.

Sa douceur et ses qualités organoleptiques ont un impact positif sur nos clients, qui apprécient sa texture et son goût subtil. Ce produit s’intègre aisément dans les usages quotidiens des consommateurs, enrichit notre offre et contribue à leur satisfaction. Il témoigne de notre engagement à fournir des produits de qualité, répondant aux attentes de notre marché.

Karine SOCHOY, Responsable Marketing & Administration des Ventes chez France Allium

Jardins du midi

Appellation d'Origine Controlée
Zéro résidu de pesticides
Oignon de Roscoff
Label Rouge
Agriculture Biologique
Haute Valeur Environnementale

À la découverte de notre distributeur
Jardins du Midi

Jardins du Midi est une marque multi-locale du Groupe Les Halles Mandar, engagée aux côtés de près de 200 producteurs partenaires français, dont 135 spécialisés en ail, 44 en oignon et 12 en échalote. Forte de cette collaboration de proximité, l’entreprise garantit une maîtrise complète de la qualité sur l’ensemble de la filière.

Elle propose une large gamme de produits essentiels pour les passionnés de cuisine authentique et savoureuse : condiments, herbes aromatiques fraîches, aromates secs et légumes secs. Jardins du Midi incarne ainsi un savoir-faire local au service du goût et de la naturalité.

VAL’PRIM : les produits de caractères

ISF Food
Global GAP
Agriculture Biologique
Oignon de Roscoff

À la découverte de notre distributeur Val’prim

Val’prim est une société familiale, née de la volonté et de l’esprit entrepreneurial de Fernand Manceau et de son épouse Christiane Manceau en 1977. Issue d’une micro-structure de négoce de fruits et légumes de la région saumuroise, elle n’a cessé de croître en se spécialisant dans l’accompagnement des producteurs d’oignons et le conditionnement des condiments.

Désormais, Val’prim possède deux unités de fabrication. La station de Brion, siège historique de l’entreprise, a été transformée en 2015 en unité de réception et de préparation des condiments (séchage, équeutage, nettoyage et calibrage). À cette même période, une nouvelle station a été construite à Longué-Jumelles. Elle constitue à la fois le siège administratif de l’entreprise et l’unité de conditionnement et d’expédition des produits finis.

Un nouveau bâtiment, une nouvelle identité, une nouvelle marque, une nouvelle offre marché et une toute nouvelle signature : Produits de caractères. Une signature qui porte les valeurs de Val’prim. Son engagement quotidien à fournir des produits de qualité.

Sa volonté, à travers ses produits, de donner du caractère à la cuisine. Son ambition est de valoriser des produits dits de base, par un véritable choix consommateur. Au-delà de toutes ces nouveautés, elle affirme ce qu’elle a toujours été : une entreprise audacieuse et avant-gardiste.

L’Orion, permet de répondre aux consommateurs qui souhaitent faciliter leurs usages en cuisine : avec ce produit « 0% de larmes » la promesse est impactante en rayon. Nous sommes fiers de participer à la valorisation d’innovation tel que celle-ci au sein de la filière allium.

Emeline Hamard, Responsable Marketing chez Val’prim.